第12回広島市商ピースデパート
ご来店、ありがとうございました!

このページでは本校のデパートの取り組みや
新着ニュース等を紹介していきます!

5月7日(月) 取引企業の研究(ABC分析)
パレート図を作り、売り筋ベスト3の商品が何でどれくらい全体の売上を占めているのか、人気のない商品はどれくらいの金額なのかを分析しました。Aグループは売れ筋商品、Cグループは売れにくい商品です。「利益」だけではなく「社会貢献」や「顧客満足」についても学習しました。
 5月14日(月) 接客技術講習会T
講堂で接客技術講習会が行われました。講習会では、お客様への適切な対応と接客の心得を学習しました。
 5月19日(土) 株主総会
広島市商ピースデパート株主総会が講堂で行われました。本部役員が各部門で行う経営計画について全生徒に説明しました。

5月28日(月)取引先企業決定会議

各クラスで販売実習を行う担当企業を選考しました。全クラスの担当企業が決定し、店舗を立ち上げていくぞというやる気が沸いてきました。

6月25日(月)平和探求学習T
各クラスのピース部門の生徒により、平和探求学習が行われました。テレビで画像を見たり、プリントを使ったりして学習を進めました。平和についての知識を増やす授業となりました。

8月27日(月) 企業訪問報告会
各クラスで仕入先企業訪問報告会が行われました。企業訪問を行った生徒から、取扱商品やお店の雰囲気についての報告がありました。

9月3日(月) 第1回部門別会議
仕入販売部門・販売促進部門・経理部門・企画部門・総務部門・ピース部門が部長と副部長を中心に各クラスの担当を集めました。部門ごとの役割、当日までの流れ、仕事内容についての確認を行い、私たちが、当日すべきことの実現に向けて、意識を高めることができました。

9月10日(月) 平和探求学習U
各クラスにおいて「平和探求学習U」を行いました。 今回の学習で、平和であることの大切さを学び、後世にも語り継いで昔に起きた悲劇を忘れないようにしていきたいと考えました。

1112日(月) 接客技術講習会・各店舗準備
講堂で接客講習会を行いました。ここで、本番の広島市商ピースデパートに向けて、接客に必要なものを生徒全員が真剣に聞きました。各クラスにおいて、仕入れ数量や店舗の装飾などのクラス会議を行いました。また、オープニングセレモニーの予行演習も行いました。

1113日(月) 接客技術各店舗準備

1126日(月)〜28日(水) 接客技術強化週間
直前に迫ったピースデパートに向けて朝のSHRで接客技術の練習を行いました。外国からのお客様にもスムーズに接客できるよう英語でも練習しました。

1128日(水)〜1129日(木) デパート準備
デパート会場にとなる体育館と講堂、格技場、駐車場となるグラウンドなど開店に向けて、本格的にデパート準備が始まりました。各店舗の商品も仕入先企業から続々と届き、朝から夕方まで店舗準備を生徒一丸となって行いました。

11月30日(金) プレオープン
本校生徒と先生方対象にプレオープンを行いました。明日の本番当日に向け、お客様への接客方法や店舗設計、会計方法の確認などを念入りに行いました。

12月1日(土)広島市商ピースデパート 1日目
開店前にオープニングセレモニーを講堂で行いました。代表取締役社長の長尾汐里が挨拶を行い、10時に開店し、たくさんのお客様に来ていただきました。

12月2日(日)広島市商ピースデパート 2日目
ピースデパート2日目は、1日目の反省を活かし商品の配置を変えるなど、多くの店舗で工夫が見られました。2日間通して約6,000人のお客様にご来店いただきました。誠にありがとうございました。