第11回広島市商ピースデパート
ご来店、ありがとうございました!

このページでは本校のデパートの取り組みや
新着ニュース等を紹介していきます!

広島市商ピースデパート開催いたします!!
 5月8日(月) 接客技術講習会
講堂で接客技術講習会が行われました。接客技術講習会では正しい接客応対と接客8大用語について学習しました。
 5月15日(月) 取引企業の研究
各クラスで取引先店舗について学びました。なぜ、企業の皆様にご協力をして頂いているのかということ、『利益』だけでなく『社会貢献』、『顧客満足』について、生徒らが議論を重ね、意見を出し合いました。
 5月20日(土) 株主総会
広島市商ピースデパート株主総会が講堂で開かれました。株主総会では、取締役社長が今年度の広島市商ピースデパートへ向けた経営計画について説明しました。

5月29日(月) 仕入先選考会議

各クラスで販売実習を行う担当企業を選考しました。全てのクラスの担当企業が決定し、ここから店舗を立ち上げていくぞ!といった思いが湧いてきました。
 6月19日(月)企業訪問の事前学習
各クラスで取引先企業への訪問計画を立てました。企業訪問の際、話し合う項目について、店舗マネージャーを中心に意見を出し合いました。また、電話のかけ方や切り方、名刺の受け取り方などを実習しました。

6月26日(月)平和探求学習T
各クラスで平和探求学習が行われました。平和探求学習では、ピース部門担当の生徒がプリントやテレビを使用し、クラスの生徒へ本校の「平和」への取り組みや被爆体験者の思いなどを授業しました。

8月28日(月) 企業訪問報告会
各クラスで仕入先企業訪問報告会をしました。夏休みに企業訪問した際、仕入先の方と取扱商品やこれから準備すべきことについて話し合ったことを、クラスのみんなに報告しました。

9月4日(月) 第1回部門別会議
仕入販売部門・販売促進部門・経理部門・企画部門・総務部門・ピース部門が部長と副部長を中心に各クラスの担当を集め部門ごとの役割、当日までの流れ、仕事内容についての確認を行いました。

9月11日(月) 平和探求学習U
各クラスにおいて「平和探求学習U」を行いました。 今回の学習は、前回の学習を振り返りながら、これからの時代を生きる私たちに何ができるのか、また、何をしていかないといけないのかを考えました。

1030日(月) 接客技術講習会
講堂で接客講習会を行いました。ここで、本番の広島市商ピースデパートに向けて、接客に必要なものを生徒全員が真剣に聞きました。

1113日(月) 各店舗準備
各クラスにおいて、仕入れ数量や店舗の装飾などのクラス会議を行いました。また、オープニングセレモニーの予行演習も行いました。

1127日(月)〜29日(水) 接客技術強化週間
直前に迫ったピースデパートに向けて朝のSHRで接客技術の練習を行いました。外国からのお客様にもスムーズに接客できるよう英語でも練習しました。

1130日(木)〜121日(金) デパート準備
デパート会場にとなる体育館と講堂、格技場、駐車場となるグラウンドなど開店に向けて、本格的にデパート準備が始まりました。各店舗の商品も仕入先企業から続々と届き、朝から夕方まで店舗準備を生徒一丸となって行いました。

12月1日(金) プレオープン
本校生徒と先生方対象にプレオープンを行いました。明日の本番当日に向け、お客様への接客方法や店舗設計、会計方法の確認などを念入りに行いました。

12月2日(土)広島市商ピースデパート 1日目
開店前にオープニングセレモニーを講堂で行いました。代表取締役社長の阿部更紗が挨拶を行い、広島市長松井一實よりご祝辞を頂きました。10時に開店し、たくさんのお客様に来ていただきました。

12月3日(日)

広島市商ピースデパート 2日目
ピースデパート2日目は、1日目の反省を活かし商品の配置を変えるなど、多くの店舗で工夫が見られました。2日間通して約6,000人のお客様にご来店いただきました。誠にありがとうございました。