水泳部

水泳部の活動は、概ね4月にシーズンインして9月の新人大会の終了とともにシーズンオフとなります。水泳部の活動で年間の最大行事は、上の写真にあるようようなプール掃除です。毎年5月の期末試験最終日に掃除をし、水を張って、水質検査をクリアーして、活動を始めます。学校のプールで泳げるのは実質4ヶ月間です。

年間3回の地区大会・県大会、さらには中国大会出場を目指して練習を重ねて行っていますが、出場を勝ち取ることは容易ではありません。大会に出場しているのは、学校外でもスイミングスクール等で泳いでいる人です。部としては、大会出場を強要はしていません。「中学では水泳から離れていたけど、泳ぐのが好きで入部しましたけど、大会には出ません。」というのが最近の傾向です。高校生活を充実させ、生涯スポーツ・健康づくり・体力づくりのため楽しくクラブ活動し部員の交流を大切にしながら取り組んでいます。

活動日 月・火・木
活動時間 放課後~最長18時まで
活動場所 学校内プール
部員数 2人
年間大会
5月 広島地区春季水泳競技大会
6月 県高校総体・県選手権広島地区予選会
7月 県選手権大会・中国高校選手権大会
8月 インターハイ・広島地区秋季水泳競技大会
9月 県新人大会

これまでの主な実績

2012(H24)年 中国高校選手権水泳競技大会出場
2013(H25)年 中国高校選手権水泳競技大会・中国高校新人水泳競技大会出場
2016(H28)年 中国高校新人水泳競技大会出場

以降、県大会の出場は果たしていますが、中国大会への出場を逃しています。