みらい商業科紹介

みらい商業科の目標

「21世紀をになう生徒の夢や希望をかなえ、社会に貢献できる人材育成を目指します」

「みらい商業科」は、生徒の未来、商業の未来、広島の未来を切り拓くという意味で名付けられました。 ビジネスを取り巻く急激な環境の変化、例えば、経済のサービス化やグローバル化、及びICTの急速な発展などに対応する基本的な能力を身につけ、ビジネスへの探求心を養いながら、専門性を高めていきます。

みらい商業科の特徴

• 8つのコース設定
    商業に関する4つの分野を網羅した8つのコースを設定
    みらい商業科8コース
  • 自分で決めるコース選択
    2年生から自分の興味・関心・適性に応じたコースを選択
    みらい商業科1学科8コースの図
  • 実践・探究型の授業
    理論を学びそれを実践し、更に探究することにより専門性を高める。
    「わかる理論」⇔「きわめる探求」⇔「できる実践」
  • 体験型教育の重視(教室から飛び出した授業)
    広島市商ピースデパート・販売実習・観光実習・ネットショップ実習・プログラミング実習
  • コースアドバイザー紹介
    • 流通マーケティング … 経済系の大学教授
    • 観光ビジネス … 観光プランナー
    • 広報プロデュース … 広告制作会社プロデューサー
    • 金融ライフデザイン … ファイナンシャルプランナー
    • ビジネス実務 … 秘書検定審査員
    • 会計マネジメント … 税理士
    • ITエンジニア … システムエンジニア
    • ネットビジネス … Webデザイナー
  • どのコースからも進学・就職できる。

8つのコースの概要と進路目標

流通マーケティングコース

流通のしくみや販売や営業に関する専門的な知識や技術を身につけます。具体的には、顧客のニーズを捉えた商品開発や校外での販売実習、広島市商ピースデパートでの店舗経営や接客販売の実践を行います。

就職 総合スーパー、スーパーマーケット等の販売職、営業職への就職
進学 商業系、経済系の4年制大学への進学

観光ビジネスコース

観光ビジネスに関する知識を専門的に学び、地元「広島」の新たな観光資源の魅力を高校生の目線で掘り起こして発信する力を身につける。この学びを通して、地域活性化に貢献できる観光プランナーの育成を目指します。

就職 地元の小売業(土産物販売)、観光ホテルスタッフ、空港スタッフへの就職
進学 観光系の4年制大学、観光及び外語系専門学校への進学

広報プロデュースコース

広告と広報における情報伝達の知識や技能を学び、地域社会を知り、魅力を発信します。デザインの基礎・基本となる知識・技能を活用し社会貢献につなげます。将来、企業の広報部門、広告印刷業、マスコミ業で活躍する人材の育成を目指します。

就職 企業の広報部門、印刷業、広告業への就職
進学 情報系の4年制大学、デザイン及び情報系専門学校への進学

金融ライフデザインコース

年金や保険、税金、資産活用など、金融のしくみの基礎も学習します。「お金」の面から自分の将来の人生設計(ライフプランニング)をできる姿勢・知識を身につけます。国家資格である「ファイナンシャルプランニング技能検定」取得も目指します。

就職 財務・労務管理もできる幅広い事務職、金融関係への就職
進学 商業系の4年制大学、商業系専門学校への進学

ビジネス実務コース

ビジネス活動を想定した実践を通し、社会人に必要な接遇やマナー、人事労務管理に関する事務的な手続きについて学びます。

就職 企業の事務職、接客関係の仕事への就職
進学 商業系、経済系の4年制大学・短期大学への進学

会計マネジメントコース

就職や進学の際に有利となる日商簿記検定2級の取得を目指すだけでなく、簿記会計の学習で身に付けた知識・技術を活用して、財務諸表分析を中心とした会社経営に関するマネジメントを学習していきます。

就職 企業の経理事務を中心とした事務職への就職
進学 商業系、経済系の4年制大学・会計専門学校への進学

ITエンジニアコース

情報技術に関する専門的な知識を学習するとともに、プログラミングに必要な論理的思考力を養い、ICT技術を活用した最適なシステムを作り出す高度情報処理技術者の育成を目指します。

就職 情報関連企業(SE、プログラマー)、各企業の情報処理部門への就職
進学 商業系、情報系の4年制大学・専門学校への進学

ネットビジネスコース

ネットビジネスの仕組みを学習し、ネットショップ「広島市商ドットコム」を構築し、運営します。IllustratorやPhotoshop、動画作成の技術を習得し、Webサイトのコンセプトに沿ったWeb素材やサイトの制作を行います。

就職 ネット通信販売を取り扱う企業・Webデザイン企画系への就職
進学 情報系、デザイン関係の4年制大学・専門学校への進学

コースの取り組み

8コースの最新の取り組みはTOPページのTOPIXの「コースの取り組み」をご覧ください。